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      LAGUNA VENETA

      Chioggia, la città nella quale ci imbarchiamo, famosa per il suo mercato del pesce. Il buon pesce cucinato alla “ciosotta”, la frittura, le sarde in saore, le seppie in umido, ma forse il piatto più tipico è il broeto: tranci di pesce e molluschi vari cotti su una salsa di olio, cipolla e aceto che si serve con crostini di pane. Veniva preparato dalle famiglie di pescatori, che usavano pesci poveri, mentre i più costosi venivano venduti al mercato ittico della città. Secondo la storia, il broeto contemplava in passato una sola qualità di pesce, solitamente il “go'”. Veniva cotto in barca, in un recipiente di coccio, sulla carbonella. In Houseboat navigando si possono così scoprire gusti autentici ed antichi sapori.

      Nella laguna veneziana tra i secondi di carne il più famoso è il fegato alla veneziana cotto con le cipolle. Solitamente si prende un’ombretta, ovvero un bicchiere di vino che viene accompagnato da qualche cicchetto. A Venezia, il cicchetto può essere visto come una sorta di stuzzichino, di solito consumato prima di cena tra un buon bicchiere di vino rosso o bianco, o per accompagnare lo spritz, aperitivo tipico veneziano, preparato con Aperol, vino bianco e selz.

      Per saperne di più sull’itinerario clicca qui.